Федеральный закон от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» определяет условия и порядок принудительного исполнения судебных актов, которое возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы.
Пристав возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя. Срок для добровольного исполнения составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства.
Если должник в добровольном порядке не исполнил требование суда, пристав имеет право применить меры принудительного исполнения.
Мерами принудительного исполнения являются действия, совершаемые судебным приставом-исполнителем для получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащих взысканию по исполнительному документу.
Обращения взыскания на имущество должника являются мерами принудительного исполнения судебного решения.
В соответствии со статьей 80 вышеуказанного закона судебный пристав-исполнитель для обеспечения имущественных взысканий вправе наложить арест на имущество должника.
Согласно статье 80 закона об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе наложить арест на имущество должника, в том числе и на квартиру.
В силу части 4 указанной статьи арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости - ограничение права пользования имуществом.
Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае самостоятельно.
Таким образом, постановление пристава о наложении ареста на объект недвижимости является обязательным для должника и не позволяет ему совершать регистрационные действия в отношении арестованного имущества.
Взыскание не может быть обращено на единственное жилое помещение должника (часть 1 статьи 446 Гражданского процессуального кодекса РФ). Однако арест на жилое помещение в виде запрета распоряжаться жильем может быть наложен с целью побудить должника исполнять решение суда.