Мы хотим благоустроить территорию нашего дома. Можем ли мы обязать управляющую компанию провести такую работу?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мы хотим благоустроить территорию нашего дома. Можем ли мы обязать управляющую компанию провести такую работу?

18 октября 2021 / просмотров – 356
ЖКХ

Для принятия решения о возложении на управляющую организацию обязанности по благоустройству дворовой территории вам необходимо провести общее собрание собственников помещений

В соответствии со статьей 36 Жилищного кодекса РФ земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, вместе с элементами озеленения и благоустройства, иными предназначенными для обслуживания данного дома и расположенными на указанном земельном участке объектами, является общим имуществом собственников многоквартирного дома (МКД) и принадлежит данным им на праве общей долевой собственности.

Согласно части 1 статьи 44 и части 1,3 статьи 45 Жилищного кодекса РФ, общее собрание собственников помещений в МКД является органом управления данным домом и проводится путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, не реже раза в год. Общее собрание правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники или их представители, обладающие более чем 50% общего числа голосов.

Вопросы, входящие в сферу полномочий общего собрания собственников МКД закреплены в статье 44 Жилищного кодекса РФ.

Так, общее собрание собственников МКД вправе принять решение о благоустройстве земельного участка, на котором расположен дом и который относится к общему имуществу собственников.

В соответствии с пунктом 2.1 части 2 статьи 44 Жилищного кодекса РФ, к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится принятие решений о благоустройстве земельного участка, в том числе о размещении, обслуживании и эксплуатации элементов озеленения и благоустройства на указанном участке.

Исходя из содержания статьи 46 Жилищного кодекса РФ, решение по такому вопросу, поставленному на голосование, принимается большинством голосов от общего количества принимающих участие в данном собрании собственников помещений в МКД

Решение собрания является обязательным для всех собственников МКД, в том числе для тех жильцов, которые не участвовали в голосовании.

Инициатором проведения общего собрания может быть любой из собственников помещений в многоквартирном доме. Инициатор должен организовать проведение общего собрания собственников - сформулировать повестку дня, включив в нее вопросы для обсуждения, определиться с датой, местом и формой проведения общего собрания, подготовить сообщение о его проведении.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели