В какой срок я могу быть уволена в случае сокращения моей должности, и какие выплаты мне положены?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В какой срок я могу быть уволена в случае сокращения моей должности, и какие выплаты мне положены?

28 октября 2021 / просмотров – 5224
Образование и трудоустройство

Одним из оснований для расторжения трудовых договоров по инициативе работодателя является сокращение численности или штата организации, предусмотренное пунктом 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ.

Сокращение штата - это исключение из штатного расписания отдельных штатных единиц или хотя бы одной из них.

Работодатель обязан письменно и персонально уведомить каждого работника, подлежащего увольнению в связи с сокращением, под роспись не позднее, чем за 2 месяца до увольнения. При отказе работника ознакомиться с уведомлением под роспись работодателем составляется акт.

При увольнении по указанному основанию действует непреложное правило: работодатель обязан письменно предложить работнику вакантную должность (при ее наличии), соответствующую его квалификации и состоянию здоровья, или другую работу. При этом нижеоплачиваемая должность также может быть предложена.

При отказе работника от другой работы данный факт также удостоверяется работодателем.

Кандидатуры работников, подлежащих увольнению при проведении мероприятий по сокращению численности или штата, определяются работодателем. Каждая кандидатура рассматривается отдельно, с учетом тех гарантий и преимуществ работников, которые установлены для случая сокращения численности или штата.

В частности, положения статьи 261 Трудового кодекса РФ предусматривают дополнительные гарантии для беременных женщин при сокращении штата сотрудников.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной вообще не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

В силу статьи 179 Трудового кодекса РФ при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

В случае если длительность периода трудоустройства работника, уволенного в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников, превышает месяц, работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц.

В исключительных случаях, по решению органа службы занятости населения, работодатель обязан выплатить уволенному средний месячный заработок за третий месяц со дня увольнения при условии, что в течение четырнадцати рабочих дней со дня увольнения работник обратился в этот орган и не был трудоустроен в течение двух месяцев со дня увольнения.

Следует иметь в виду, что уволенный работник вправе обратиться в письменной форме к работодателю за выплатой среднего месячного заработка за период трудоустройства не позднее пятнадцати рабочих дней после окончания второго месяца со дня увольнения, и, соответственно, не позднее пятнадцати рабочих дней после окончания третьего месяца со дня увольнения.

При обращении уволенного работника за указанными выплатами работодатель производит их не позднее пятнадцати календарных дней со дня обращения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели