В нашей управляющей организации грозятся взыскать коммунальные платежи по суду без вызова меня в суд. Вправе ли они это сделать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В нашей управляющей организации грозятся взыскать коммунальные платежи по суду без вызова меня в суд. Вправе ли они это сделать?

1 ноября 2021 / просмотров – 261
ЖКХ

В вашем случае речь идет и взыскании задолженности по коммунальным платежам в порядке упрощенного судопроизводства, а именно в форме вынесения судебного приказа.

Судебным приказом признается постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления заинтересованного лица о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятисот тысяч рублей.

Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.

Дела о выдаче судебного приказа рассматриваются мировым судьей. Иные суды общей юрисдикции судебных приказов не выносят.

После вынесения судебного приказа судья высылает его копию должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения (на практике - заявление об отмене судебного приказа).

Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения.

Копия определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

Вынесенное определение обжалованию не подлежит, поскольку не препятствует взыскателю обратиться в суд с такими же требованиями, но уже в форме искового заявления, которое будет рассматриваться по общим правилам судопроизводства – с участием сторон спора.

В случае если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю, в том числе в форме электронного документа.

Таким образом, для принудительного исполнения судебного приказа выдача исполнительного листа не требуется, поскольку судебный приказ является одновременно исполнительным документом.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели