Могу ли я как опекун принять решение об отказе от наследства за своего подопечного?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я как опекун принять решение об отказе от наследства за своего подопечного?

2 ноября 2021 / просмотров – 673
Семейное право и наследство

Опекун не в праве принимать решение об отказе от наследства опекаемого без предварительного разрешения органа опеки и попечительства, поскольку этим могут быть нарушены права подопечного.

В соответствии со статьей 1119 Гражданского кодекса РФ наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства, то есть шести месяцев с момента его открытия.

Он может не указывать лиц, в пользу которых отказывается от наследства, или отказаться в пользу лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства. А также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии.

Если наследник фактически принял наследство и этот срок был пропущен, наследника можно признать отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока в судебном порядке.

Не допускается отказ от наследства в пользу иных лиц, отказ от части причитающегося наследства и отказ от наследства с оговорками или под условием.

Для отказа от наследства нужно подать нотариусу по месту открытия наследства заявление об отказе.

Согласно части 1 статьи 21 Федерального закона от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», опекун без предварительного разрешения органа опеки и попечительства не вправе совершать, а попечитель не вправе давать согласие на совершение сделок по сдаче имущества подопечного внаем, в аренду, в безвозмездное пользование или в залог. А также по отчуждению имущества подопечного (в том числе по обмену или дарению), совершение сделок, влекущих за собой отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, и на совершение любых других сделок, влекущих за собой уменьшение стоимости имущества подопечного.

Предварительное разрешение органа опеки и попечительства требуется также во всех иных случаях, если действия опекуна или попечителя могут повлечь за собой уменьшение стоимости имущества подопечного.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели