Что будет с имуществом, которое я отказался наследовать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Что будет с имуществом, которое я отказался наследовать?

8 ноября 2021 / просмотров – 258
Семейное право и наследство

Его могут принять другие наследники.

Законодательством предусмотрено, что наследник вправе не принять наследство (статьи 1141 и 1154 Гражданского кодекса РФ). Для этого ему не нужно совершать каких-либо действий, направленных на его принятие, в том числе свидетельствующих о фактическом принятии наследства.

Следует учитывать, что к действиям, свидетельствующим о фактическом принятии наследства, относятся, в частности: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), осуществление оплаты коммунальных услуг. А также иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом.

Наследник, не принявший наследство в установленный срок, может при наличии уважительных причин в судебном порядке восстановить срок для принятия наследства.

Если наследник не примет наследство, его часть наследства переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их долям. Если все имущество было завещано назначенным наследодателем наследникам, эта часть переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их долям, если только завещанием не предусмотрено иное ее распределение.

В случае непринятия наследником наследства другие лица вправе воспользоваться возникшим вследствие этого правом наследования в течение трех месяцев со дня окончания срока для принятия наследства таким наследником.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели