На имя покойной матери осталась неполученная пенсия. Нам было отказано в ее выдаче, поскольку мама не была зарегистрирована в РФ. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

На имя покойной матери осталась неполученная пенсия. Нам было отказано в ее выдаче, поскольку мама не была зарегистрирована в РФ. Что делать?

11 ноября 2021 / просмотров – 572
Семейное право и наследство

Вам следует обратиться в суд с иском об установлении места открытия наследства и признания за вами права на наследственное имущество.

Согласно статье 1183 Гражданского кодекса РФ, право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или нет (пункт 1).

Требования о выплате указанных сумм должны быть предъявлены в течение четырех месяцев со дня открытия наследства (пункт 2 статьи 1183 Гражданского кодекса РФ).

При не предъявлении этими лицами требований о передаче не выплаченных наследодателю указанных сумм в установленный срок, соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях (пункт 3).

Согласно части 1 статьи 1153 Гражданского кодекса РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Согласно статье 1115 Гражданского кодекса РФ, местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя

Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории РФ, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства признается место нахождения такого наследственного имущества. Если наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества. А при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части (положения статьи 1115 Гражданского кодекса РФ).

В нашем случае по названным признакам установить место открытия наследства невозможно.

На основании части 1 стать 264 Гражданского процессуального кодекса РФ суд устанавливает факты, называемые юридическими, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан. В том числе суд устанавливает факт места открытия наследства (пункт 9).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели