После смерти супруга я должна унаследовать 1/2 долю квартиры и гаража. Однако племянник супруга не дает ключи от гаража, занял его под мастерскую. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

После смерти супруга я должна унаследовать 1/2 долю квартиры и гаража. Однако племянник супруга не дает ключи от гаража, занял его под мастерскую. Что делать?

12 ноября 2021 / просмотров – 555
Семейное право и наследство

По общему правилу любое имущество, нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью, что регламентировано положениями статей 34, 38 и 39 Семейного кодекса РФ.

Изложенное в полной мере относится как к движимому имуществу, так и к недвижимости в виде гаража. Гараж по своему функциональному назначению относится к неделимым вещам.

Таким образом, не зависимо от того, что право собственности на долю гаража после смерти супруга в порядке наследования еще не получено, у вас есть право на защиту своей собственности.

Вопросы защиты прав собственника регламентированы положениями статьи 301 Гражданского кодекса РФ, которыми закреплено право собственника истребовать свое имущество от гражданина, у которого оно фактически находится в незаконном владении.

При этом гражданин, обратившийся в суд с иском об истребовании своего имущества из чужого незаконного владения, долен доказать свое право собственности на имущество, находящееся во владении ответчика.

Подаче иска должно предшествовать направление второй стороне спора досудебной претензии об освобождении незаконно удерживаемого имущества.

Такие иски, в соответствии с положениями статьи 30 Гражданского процессуального кодекса, подаются по месту нахождения истребуемого имущества.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели