Как правильно составить брачный договор?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как правильно составить брачный договор?

15 ноября 2021 / просмотров – 516
Семейное право и наследство

Согласно статьям 33 и 38 Семейного кодекса РФ, законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности, если брачным договором не установлено иное.

Общее имущество супругов может быть разделено как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о таком разделе для обращения взыскания на долю одного из супругов.

Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака. В первом случае брачный договор вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.

Брачным договором можно изменить установленный законом режим совместной собственности и установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов

При этом условия брачного договора о режиме совместного имущества, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (например, один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака), могут быть признаны судом недействительными по требованию этого супруга.

Супруги вправе определить в брачном договоре, в частности, свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из них при расторжении брака. При этом брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены договором на период после прекращения брака

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Для удостоверения брачного договора необходимо обратиться к любому нотариусу.

За нотариальное удостоверение брачного договора потребуется уплатить госпошлину (нотариальный тариф - при обращении к частному нотариусу). При необходимости также оплачиваются услуги нотариуса правового и технического характера в соответствии с установленными тарифами.

Каждой из сторон договора выдается по одному экземпляру нотариально удостоверенного договора, еще один экземпляр договора остается в делах нотариальной конторы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели