Мой родственник после инсульта не в состоянии понимать значение своих действий. Как признать его недееспособным?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мой родственник после инсульта не в состоянии понимать значение своих действий. Как признать его недееспособным?

16 ноября 2021 / просмотров – 778
Гражданское право

Признать гражданина недееспособным может только суд.

В соответствии со статьей 21 Гражданского кодекса РФ дееспособность - это способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. В полном объеме дееспособность возникает с наступлением совершеннолетия, а в случае вступления брак до 18 лет - со времени вступления в брак.

Если ваш родственник не в состоянии понимать значение своих действий и руководить ими, его могут признать недееспособным. Признать гражданина недееспособным может только суд. В этом случае над ним устанавливается опека.

Круг лиц, которые могут подать в суд заявление о признании гражданина недееспособным, ограничен. В соответствии с частью 2 статьи 281 Гражданского процессуального кодекса РФ это:
- члены его семьи;
- близкие родственники (родители, дети, братья, сестры) независимо от совместного с ним проживания;
- органы опеки и попечительства;
- стационарная организация социального обслуживания, предназначенная для лиц, страдающих психическими расстройствами;
- медицинская организация, оказывающая психиатрическую помощь.

В соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ размер госпошлины за подачу заявления о признании гражданина недееспособным составляет 300 рублей.

По общему правилу заявление подается в суд по месту жительства гражданина, признаваемого недееспособным, или по месту нахождения лечебного учреждения, в котором находиться этот гражданин.

В порядке подготовки дела к судебному разбирательству в случае психического расстройства гражданина судья назначает судебно-психиатрическую экспертизу для определения психического состояния гражданина. В случае уклонения от проведения экспертизы, по определению суда она может быть проведена принудительно (статья 283 Гражданского процессуального кодекса РФ)

В соответствии и со статьей 284 Гражданского процессуального кодекса РФ проведение экспертизы для заявителя бесплатно.

Данные заявления суд рассматривает в порядке особого производства, то есть суд рассматривает дело с участием заявителя, представителей органов опеки и попечительства, прокурора, которые дают свое заключение, а также самого гражданина, в отношении которого подано заявление о признании недееспособным, с тем, чтобы он имел возможность изложить свою позицию.

Однако если участие гражданина, признаваемого недееспособным, опасно для его жизни и здоровья или для жизни и здоровья других лиц участвующих в деле, то дело может быть рассмотрено по месту нахождения гражданина, в том числе в помещении психиатрического или психоневрологического учреждения, с участием самого гражданина.

Если суд, исследовав все доказательства, придет к выводу о психическом расстройстве гражданина, в результате которого он не может понимать значение своих действий или руководить ими, то выносит решение о признании этого гражданина недееспособным.

Решение суда вступает в законную силу по истечении месяца, если оно не было обжаловано. После этого органом опеки и попечительства ему должен будет назначить опекун.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели