Мой муж подал исковое заявление о расторжении брака. Могут ли нас развести, если нашему ребенку нет года?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мой муж подал исковое заявление о расторжении брака. Могут ли нас развести, если нашему ребенку нет года?

17 ноября 2021 / просмотров – 776
Семейное право и наследство

Семейным кодексом РФ запрещается супругу без вашего согласия возбуждать дело о расторжении брака в течение года после рождения вашего ребенка.

В соответствии со статьей 21 Семейного кодекса РФ расторжение брака производится в судебном порядке, если у супругов есть общие несовершеннолетние дети.

Расторжение брака по заявлению одного из супругов, независимо от наличия у них общих несовершеннолетних детей, производится в органах записи актов гражданского состояния, если другой супруг:
- признан судом безвестно отсутствующим;
- признан судом недееспособным;
- осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Однако статьей 17 Семейного кодекса РФ регламентировано ограничение права на предъявление мужем требования о расторжении брака. В соответствии с нормами данной статьи муж не вправе без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время ее беременности и в течение года после рождения ребенка.

В остальных случаях, если между супругами отсутствует спор о детях или если помимо требования о расторжении брака предъявлено требование о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей 50 тысяч рублей, следует обращаться к мировой судье. В других случаях нужно обращаться в районный суд.

Иск нужно подавать по месту жительства ответчика. Однако его можно предъявить и по месту жительства истца, если с ним находится несовершеннолетний ребенок или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика затруднителен.

При подаче искового заявления уплачивается госпошлина – 600 рублей.

Брак расторгается судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления.

Кроме того, если один из супругов не согласен на расторжение брака, суд вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Указанный срок может быть сокращен, если об этом просят стороны, а причины, указанные ими, будут признаны судом уважительными. Если после истечения назначенного судом срока примирение супругов не состоялось и хотя бы один из них настаивает на прекращении брака, суд расторгает брак.

При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели