У меня нет возможности организовать похороны родственнику, могут ли мне по этой причине отказать в наследстве?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня нет возможности организовать похороны родственнику, могут ли мне по этой причине отказать в наследстве?

25 ноября 2021 / просмотров – 487
Семейное право и наследство

Нет, отказ от захоронения наследодателя не является основанием для отказа в наследстве. Однако граждане, которые похоронят наследодателя, могут взыскать с вас необходимые расходы.

В соответствии со статьей 1117 Гражданского кодекса РФ недостойными наследниками признаются граждане, имеющие право на наследство, однако при наличии предусмотренных законом оснований и условий не наследующие или отстраненные от наследования.

Действующим законодательством предусмотрены следующие категории недостойных наследников:
- граждане, пытающиеся незаконным путем получить наследство,
- родители, лишенные родительских прав,
- граждане, злостно уклоняющиеся от обязанностей по содержанию наследодателя.

Следовательно, такого основания для отстранения от наследования, как отказ от захоронения наследодателя в законодательстве не предусмотрено.

Однако, в соответствии со статьей 1174 Гражданского кодекса, граждане, которые похоронят наследодателя, могут взыскать с наследника необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя. Расходы на охрану наследства и управление им. А также расходы, связанные с исполнением завещания, за счет наследства в пределах его стоимости.

Для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках.

В пункте 3 вышеуказанной статьи Гражданского кодекса РФ установлено правило, согласно которому, банки, во вкладах или на счетах которых находятся денежные средства наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса, для оплаты указанных расходов. Указанное правило распространяется не только на банки, но и на иные кредитные организации, которым Банком России предоставлено право привлекать во вклады или на другие счета денежные средства граждан.

В настоящее время размер средств, выдаваемых на основании настоящего пункта банком на достойные похороны наследнику или указанному в постановлении нотариуса лицу, не может превышать сто тысяч рублей, ранее эта сумма составляла сорок тысяч рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели