Если я в период брака взял кредиты на нужды семьи, можно ли при разделе имущества разделить и долг?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если я в период брака взял кредиты на нужды семьи, можно ли при разделе имущества разделить и долг?

1 декабря 2021 / просмотров – 457
Семейное право и наследство

Да, для этого вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о признании долга совместно нажитым имуществом и его разделе.

Согласно статье 34 Семейного кодекса РФ и статье 256 Гражданского кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлено иное.

В соответствии с пунктом 1 статьи 39 Семейного кодекса РФ, при разделе общего имущества и определении долей в этом имуществе, доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними.

В силу пункта 3 статьи 39 Семейного кодекса РФ общие долги супругов при разделе общего имущества распределяются между ними пропорционально присужденным им долям.

В абзаце 3 пункта 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05 ноября 1998 года № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» разъяснено, что в состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц. При разделе имущества учитываются также общие долги супругов и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

В силу статьи 45 части 2 Семейного кодекса РФ взыскание обращается на общее имущество супругов по их общим обязательствам, а также по обязательствам одного из них, если судом установлено, что все полученное одним из супругов, было использовано на нужды семьи.

Таким образом, раздел долга может быть произведен в судебном порядке. Для этого вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о признании долга совместно нажитым имуществом и его разделе.

Дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества, при цене иска не более 50 тысяч рублей, рассматриваются мировым судьей, свыше указанной суммы - районным судом.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели