Кто решает, как часто и какие работы должны проводиться по содержанию общего имущества в многоэтажном жилом доме?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Кто решает, как часто и какие работы должны проводиться по содержанию общего имущества в многоэтажном жилом доме?

3 декабря 2021 / просмотров – 787
ЖКХ

Бремя содержания любого имущества по общему правилу лежит на его собственнике. Статья 39 Жилищного кодекса РФ закрепляет обязанность собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме нести, кроме всего прочего, расходы на содержание общего имущества.

К общему имуществу относят помещения общего назначения и использования, крыши, подвалы, ограждающие несущие и ненесущие конструкции, оборудование, ресурсоснабжающие сети и иные элементы, предназначенные для эксплуатации и обслуживания многоквартирного дома, а также иные объекты, в том числе благоустройства, находящиеся непосредственно в границах земельного участка, на котором расположен дом. Придомовая территория также является общим имуществом дома, однако нужно помнить, что в отношении земельного участка должен быть проведен государственный кадастровый учет в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Перечень и периодичность работ по обслуживанию общедомового имущества, зависит от его состава, степени износа, конструктивных и технических особенностей, а также от условий расположения дома на местности.

Пункт 10 Постановления Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность» закрепляет перечень характеристик, которым должно отвечать общее имущество при условии его надлежащего содержания в соответствии с требованиями законодательства, при этом должны обеспечиваться:
- надежность и безопасность дома для жизни и здоровья людей;
- сохранность имущества любых собственников;
- доступность для жильцов пользования всеми помещениями дома и земельным участком, на котором он расположен;
- соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц;
- постоянная готовность оборудования, входящего в состав общего имущества, для подачи коммунальных ресурсов;
- другие характеристики.

Минимальный перечень услуг (работ), которые требуются для надлежащего содержания общего имущества, и порядок их оказания содержится в Постановление Правительства РФ от 3 апреля 2013 года № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» (вместе с «Правилами оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме»).

Однако определение полного перечня необходимых услуг и работ по содержанию общего имущества в многоквартирном доме, условий их реализации и размера требуемого финансирования находится в компетенции общего собрания собственников помещений дома. При этом перечень работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества, определяемый общим собранием, не может быть меньше минимального необходимого перечня, утвержденного Правительством РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели