В соответствии со статьей 167 Гражданского процессуального кодекса РФ лица, участвующие в деле, обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.
В случае неявки в судебное заседание гражданина, подавшего исковое заявление, в отношении которого отсутствуют сведения о его извещении, разбирательство дела откладывается.
При вторичной неявке истца, не сообщившего суду причин неявки, исковые требования оставляются судом без рассмотрения.
Вместе с тем, в соответствии с гражданским процессуальным законодательством стороны имеют право просить суд о рассмотрении дела в их отсутствии и направлении им копий решения суда.
Таким образом, если истец по гражданскому делу в силу объективных причин не имеет возможности присутствовать на судебном заседании, он вправе просить суд рассмотреть иск в его отсутствие, направив судье соответствующее письменное ходатайство. В ходатайстве указывается наименование суда, стороны судебного процесса, номер дела, причины невозможности присутствия на судебном заседании, а также просьба о рассмотрении дела в отсутствие истца.
В этом случае заявленные требования рассматриваются судом в отсутствие истца, ему направляется копия принятого судебного акта.
Согласно положениям статьи 48 Гражданского процессуального кодекса РФ, граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей.
Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя.
В силу части 1 статьи 53 Гражданского процессуального кодекса РФ полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с требованиями закона.
Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу (или нескольким лицам) для представительства перед третьими лицами. Указанный документ в обязательном порядке подлежит нотариальному удостоверению и заключается на срок, оговоренный сторонами.
В случае если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.
При наличии доверенности интересы гражданина в судебном заседании представляет его доверитель, которым может выступать супруга, близкий родственник, а также и иные граждане, назначенные в качестве доверенного лица.