После смерти матери я выдал доверенность сестре на оформление наследственных прав. Однако сестра погибла, не успев их оформить. Как теперь поступить?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

После смерти матери я выдал доверенность сестре на оформление наследственных прав. Однако сестра погибла, не успев их оформить. Как теперь поступить?

17 декабря 2021 / просмотров – 520
Семейное право и наследство

На основании абзаца 2 пункта 2 статьи 218 Гражданского кодекса РФ, в случае смерти гражданина, право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии с требованиями статей 1141 и 1145 Гражданского кодекса РФ круг наследников и очередность наследования определены названными нормами.

Наследование по закону происходит тогда, когда отсутствует завещание.

Таким образом, наследником первой очереди после смерти наследодателя являются заявитель и его сестра.

В силу статьи 1154 Гражданского кодекса РФ право на наследство может быть заявлено в течение 6 месяцев после смерти наследодателя.

Вам следует обратиться к нотариусу по месту нахождения наследственного имущества с заявлением о принятии наследства, мотивируя заявление тем, что передал пакет документов на оформление наследственных прав сестре путем выдачи соответствующей доверенности.

При отказе нотариуса принять пакет документов на оформление наследства ввиду пропуска шестимесячного срока, наследнику следует обращаться в суд с иском о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности на наследственное имущество.

При этом наследнику следует апеллировать положения статьи 1155 Гражданского кодекса РФ, гласящей: по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок, если наследник пропустил шестимесячный срок по уважительным причинам.

Выдача второму наследнику доверенности на оформление наследственных прав и последующая смерть доверенного лица судом будет признана уважительной причиной.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели