После смерти отца я написан отказ от наследства в пользу мамы. Недавно умерла бабушка - папина мама. Могу ли я претендовать на ее наследство?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

После смерти отца я написан отказ от наследства в пользу мамы. Недавно умерла бабушка - папина мама. Могу ли я претендовать на ее наследство?

23 декабря 2021 / просмотров – 612
Семейное право и наследство

Да, можете, поскольку после смерти вашей бабушки вы являетесь наследником первой очереди по праву представления.

Российским законодательством предусмотрено, что наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, независимо от призвания к наследованию, не лишенных наследства, а также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления (статья 1158 Гражданского кодекса РФ). Данным правом вы воспользовались, когда открылось наследство после смерти вашего отца.

После смерти бабушки открывается новое наследственное дело. И, если нет завещания, составленного бабушкой при жизни, то наследники по закону призываются к наследованию в порядке установленной очередности.

В соответствии со статьей 1142 Гражданского кодекса РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Наследники первой очереди наследуют в равных долях. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления, в этом качестве они относятся к наследникам первой очереди.

Право представления предполагает, что доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну. В вашем случае, после смерти бабушки, вы наследуете вместо своего умершего отца его долю в наследственном имуществе в равных долях с другими наследниками первой очереди (если они имеются).

При этом следует учитывать, что согласно статье 1146 Гражданского кодекса РФ, наследовать по праву представления не могут потомки наследника, который был лишен наследодателем наследства либо был признан недостойным наследником.

Следовательно, по общему правилу, после смерти вашей бабушки вы являетесь наследником первой очереди по праву представления.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели