Хотим пристроить балкон на первом этаже многоквартирного дома. Как это сделать законно?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Хотим пристроить балкон на первом этаже многоквартирного дома. Как это сделать законно?

27 декабря 2021 / просмотров – 809
ЖКХ

Строительство балконов, лоджий и пристроек в многоквартирных жилых домах производится только при наличии соответствующего разрешения управления архитектуры и градостроительства.

Согласно пункту 2 раздела I «Определение состава общего имущества» Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 года № 491, в состав общего имущества включаются, в том числе, ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома. Включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции.

Балконные плиты входят в состав общего имущества в многоквартирном доме и являются ограждающими несущими конструкциями.

Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме (часть 2 статьи 36 Жилищного кодекса РФ).

Согласно части 2 статьи 40 Жилищного кодекса РФ, если реконструкция, переустройство или перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на это должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме является обязательным условием. Поэтому, чтобы в дальнейшем у вас не возникло проблем с возведенным балконом на первом этаже, вам нужно инициировать проведение собрания, на котором поднять вопрос о планируемом возведении постройки.

В соответствии с частью 1 статьи 26 Жилищного кодекса РФ переустройство или перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

Собственнику квартиры необходимо обратиться в департамент по строительству при администрации района с определенным пакетом документов.

В обязательный пакет должны входить следующие документы:
- заявление о перепланировке;
- проект будущего балкона;
- документ, подтверждающий право собственности на квартиру;
- справка из БТИ;
- документы, подтверждающие согласование будущего строительства с коммунальными службами;
- фотографии дома;
- письменное согласие соседей.

Следует знать, что строить балкон на первом этаже категорически запрещено в следующих случаях:
- если дом является памятником архитектуры;
- окна квартиры выходят на центральную улицу;
- перепланировка требует разрушения несущих стен;
- если балкон может испортить внешний вид фасада дома.

В случае отсутствия разрешения на возведение пристройки, в соответствии со статьей 29 Жилищного кодекса РФ она будет считаться незаконной и подлежит сносу.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели