Можно ли изменить или отменить завещание?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Можно ли изменить или отменить завещание?

30 декабря 2021 / просмотров – 840
Семейное право и наследство

Да, в соответствии с пунктом 1 статьи 1130 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе отменить или изменить завещание в любое время, не указывая при этом причины. Для этого не требуется чье-либо согласие, в том числе наследников по отменяемому или изменяемому завещанию.

Руководствуясь пунктом 2 статьи 1130 Гражданского кодекса РФ, можно отменить прежнее завещание в целом, составив новое. Так же можно изменить предыдущее, отменив или изменив отдельные завещательные распоряжения.

Составляя новое завещание, желательно прямо указать на отмену прежнего или отдельных содержащихся в нем распоряжений. Новое завещание, не содержащее таких указаний, отменяет прежнее завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию.

Завещание составляется в письменной форме. По общему правилу оно подлежит нотариальному удостоверению. При этом не допускается составление завещания с использованием электронных либо иных технических средств, например, через интернет.

Кроме того, завещание может быть отменено также посредством подачи распоряжения о его отмене. В этом случае не составляется новое завещание, а лишь аннулируется уже существующее.

Распоряжение об отмене завещания совершается в форме, установленной для совершения завещания.

Кроме того, необходимо иметь в виду, что завещательное распоряжение на денежные средства в банке может быть отменено или изменено завещательным распоряжением в этом же банке. То есть, в случае необходимости отменить такое завещательное распоряжение обращаться к нотариусу не обязательно (пункт 6 статьи 1130 Гражданского кодекса РФ; пункт 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года № 9).

Таким образом, отменить или изменить завещание возможно в любой момент, обратившись к нотариусу или в банк.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели