Бывший муж против того, чтобы наш ребенок жил со мною. Может ли суд установить место жительства ребенка с отцом?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Бывший муж против того, чтобы наш ребенок жил со мною. Может ли суд установить место жительства ребенка с отцом?

18 января 2022 / просмотров – 484
Семейное право и наследство

На территории РФ правоотношения, связанные с определением места жительства ребенка в связи с расторжением брака между родителями, регламентируются Семейным кодексом.

Так, согласно пункту 1 статьи 24 Семейного кодекса РФ, при расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них в дальнейшем будут проживать несовершеннолетние дети.

В тоже время, одновременно с требованием о расторжении брака, суд обязан, согласно семейному законодательству, самостоятельно разрешить вопрос о том, с кем из родителей после расторжения брака будут проживать несовершеннолетние дети, если между супругами отсутствует соответствующее соглашение, а также, если соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов.

Также, следует отметить, что спор об определении места жительства ребенка может рассматривать судом как во время развода, то есть в бракоразводном процессе, так и после прекращения брака.

При рассмотрении дела о расторжении брака между супругами суд выносит решение о передаче ребенка к одному из родителей с учетом интересов ребенка, его возраста, привязанности ребенка к одному из родителей, а также с учетом других обстоятельств, характеризующих обстановку, которая сложилась в месте проживания одного из родителей.

Чтобы суд оставил ребенка проживать с отцом, ему нужно будет доказать суду тот факт, что в случае проживания ребенка с матерью интересы несовершеннолетнего будут нарушены. Могут быть использованы такие аргументы, как:
- стабильная официальная работа, без длительных командировок;
- достаточная площадь жилья с обустроенным бытом и созданными для ребенка всеми необходимыми условиями;
- высокие моральные качества, вежливость, уравновешенный характер;
- привязанность между отцом и ребенком;
- участие в жизни, совместное времяпрепровождение и разделение отцом интересов ребенка;
- отсутствие пагубных привычек, позитивный образ жизни и привлечение к нему своего ребенка;
- возможность уделять достаточное время ребенку - отвести или забрать из дошкольного учреждения, взять больничный в случае заболевания, отвезти на отдых или санаторные процедуры и тому подобное.

Кроме того, в обязательном порядке суд будет учитывать мнение ребенка достигшего 10 лет.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели