В силу положения статьи 10 Гражданского кодекса РФ не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).
Земельный спор может быть решен собственниками смежных земельных участков в добровольном порядке, в том числе и при содействии и посредничестве главы сельского поселения.
В противном случае потерпевшая сторона вправе обратиться в суд за защитой нарушенных прав. Правовым основанием для обращения в суд являются положения статьи 304 Гражданского кодекса РФ. Согласно данной статье собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
При этом истец (гражданин, который обращается за защитой своих прав) должен доказать, что он является собственником земельного участка, представив соответствующие доказательства (выписка из ЕГРН, иные правоустанавливающие документы).
В силу статьи 55 Гражданского процессуального кодекса РФ доказательствами по делу являются полученные сведения, которые подтверждают те или иные факты, на которые будет ссылаться сторона спора.
Эти сведения могут быть получены, в том числе и на основании заключения экспертов.
Положения статьи 79 Гражданского процессуального кодекса РФ устанавливают: при возникновении в процессе рассмотрения гражданского спора вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.
По земельным спорам проведение строительно-технической (землеустроительной) экспертизы, как правило, является необходимым.
Полученное заключение экспертизы является одним из доказательств, которые обязан представлять истец по земельному спору. Следовательно, именно на истце лежит обязанность по ее проведению.