Сосед считает, что я захватил часть его участка и требует, чтобы я перенес забор. Как мне доказать, что он не прав?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сосед считает, что я захватил часть его участка и требует, чтобы я перенес забор. Как мне доказать, что он не прав?

28 января 2022 / просмотров – 606
Гражданское право

Если сосед считает, что его права нарушены, то именно он должен доказать свою правоту в суде, представив для этого соответствующие доказательства.

В силу положения статьи 10 Гражданского кодекса РФ не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

Земельный спор может быть решен собственниками смежных земельных участков в добровольном порядке, в том числе и при содействии и посредничестве главы сельского поселения.

В противном случае потерпевшая сторона вправе обратиться в суд за защитой нарушенных прав. Правовым основанием для обращения в суд являются положения статьи 304 Гражданского кодекса РФ. Согласно данной статье собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

При этом истец (гражданин, который обращается за защитой своих прав) должен доказать, что он является собственником земельного участка, представив соответствующие доказательства (выписка из ЕГРН, иные правоустанавливающие документы).

В силу статьи 55 Гражданского процессуального кодекса РФ доказательствами по делу являются полученные сведения, которые подтверждают те или иные факты, на которые будет ссылаться сторона спора.

Эти сведения могут быть получены, в том числе и на основании заключения экспертов.

Положения статьи 79 Гражданского процессуального кодекса РФ устанавливают: при возникновении в процессе рассмотрения гражданского спора вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

По земельным спорам проведение строительно-технической (землеустроительной) экспертизы, как правило, является необходимым.

Полученное заключение экспертизы является одним из доказательств, которые обязан представлять истец по земельному спору. Следовательно, именно на истце лежит обязанность по ее проведению.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели