У соседей сверху лопнула труба, нас заливает, а их нет дома. Имеют ли право сотрудник управляющей компании и полицейский вскрыть их квартиру?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У соседей сверху лопнула труба, нас заливает, а их нет дома. Имеют ли право сотрудник управляющей компании и полицейский вскрыть их квартиру?

2 февраля 2022 / просмотров – 650
ЖКХ

Да, имеют. В соответствии с пунктом 3 статьи 3 Жилищного кодекса РФ взлом чужой двери и проникновение в квартиру без присутствия и согласия жильцов не будет считаться преступлением в случае, если это проникновение было совершено ради спасения жизни граждан и их имущества. А также обеспечения безопасности при авариях, стихийных бедствиях и других чрезвычайных ситуациях.

При этом возникшую опасность (аварию, бедствие или другую чрезвычайную ситуацию) нельзя устранить другими способами кроме взлома без разрешения хозяев, а сам взлом должен принести меньше вреда, чем причиненный ущерб при аварии.

Так, проникнуть в чужую собственность в отсутствии хозяев можно законным способом при наводнении, пожаре, повреждениях коммуникаций и проводки.

В реальности осуществить такое несогласованное проникновение в чужую квартиру довольно сложно. В большинстве случаев управляющие компании, а также сотрудники полиции отказываются производить взлом, ссылаясь на отсутствие причин и безвыходности ситуации. В результате, в доме попросту отключают стояк и предлагают жильцам самостоятельно разыскать хозяев квартиры или дождаться их приезда.

Следует отметить, что в соответствии со статьей 1067 Гражданского кодекса РФ, Управляющая компания не несет ответственности при причинении ущерба во время вскрытия аварийной квартиры, если ситуация несла угрозу соседям и чужому имуществу.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели