Отец моего ребенка уклоняется от уплаты алиментов. Как его привлечь к уголовной ответственности?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Отец моего ребенка уклоняется от уплаты алиментов. Как его привлечь к уголовной ответственности?

2 февраля 2022 / просмотров – 378
Семейное право и наследство

Действительно, в случае злостного уклонения от уплаты алиментов должник может быть привлечен к уголовной ответственности на основании статьи 157 Уголовного кодекса РФ.

В силу части 1 вышеуказанной статьи неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, наказывается:
- исправительными работами на срок до года,
- принудительными работами на тот же срок,
- арестом на срок до трех месяцев,
- либо лишением свободы на срок до года.

В соответствии со статьей 102 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», в случае злостного уклонения от уплаты алиментов должник может быть привлечен к уголовной ответственности в соответствии с законодательством РФ.

Таким образом, привлечение должника к уголовной ответственности возможно, если он не уплатил алименты без уважительных причин неоднократно, был привлечен к административной ответственности за неуплату алиментов и считается подвергнутым административному наказанию.

Должностным лицам Федеральной службы судебных приставов предоставлено право самостоятельно возбуждать уголовные дела по статье 157 Уголовного кодекса РФ и проводить дознание.

Поэтому с заявлением о привлечении отца, уклоняющегося от уплаты алиментов на содержание ребенка, к уголовной ответственности нужно обращаться к приставу, ведущему исполнительное производство.

Вместе с тем при определенных обстоятельствах суд может освободить должника от уголовной ответственности. Так, например, в силу статьи 76.2 Уголовного кодекса РФ человек, впервые совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если он возместил ущерб или иным образом загладил причиненный преступлением вред.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели