Данный срок может исчисляться как со дня вынесения определения судом (судьёй), так и в некоторых случаях со дня получения копии процессуального документа заинтересованным лицом, могущим его обжаловать.
Течение процессуального срока, исчисляемого днями, начинается на следующий день после принятия судебного акта. В сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни, что регламентировано частью 3 статьи 107 Гражданского процессуального кодекса РФ.
В случае если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день
Согласно положениям статьи 332 Гражданского процессуального кодекса РФ, частная жалоба может быть подана в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения судом первой инстанции, если иные сроки не установлены Гражданским процессуальным кодексом РФ.
Таким образом, 15-дневный срок обжалования исчисляется с момента вынесения определения судом.
На практике довольно часто заинтересованное лицо, не участвующее в судебном заседании, получает определение суда по почте либо в конце этого пятнадцатидневного срока либо по его окончании (как в описываемом случае), что исключает подачу жалобы в названный срок.
Названное обстоятельство – позднее получение судебного постановления – в судебной практике признается уважительной причиной.
В этом случае нужно обращаться в суд с заявлением, в котором указать просьбу исчислять пятнадцатидневный срок для обжалования судебного акта с дня его получения стороной спора.
Частная жалоба, как и апелляционная, адресуется в вышестоящий суд, но подается через суд, принявший судебное постановление.
Однако частная жалоба, в отличие от апелляционной, государственной пошлиной не облагается.