При этом суд не принимает отказ от иска, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.
Ваше заявление об отказе от иска заносится в протокол судебного заседания. В случае, если отказ от иска выражен в письменной форме, это заявление приобщается к делу, что также отражается в протоколе судебного заседания (статья 173 Гражданского процессуального кодекса РФ).
Суд, при получении заявления разъясняет сторонам последствия отказа от иска.
При отказе истца от иска суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу. Кроме того, суд может прекратить производство в отношении части исковых требований - например, тех, которые ответчик добровольно удовлетворил.
В случае непринятия судом отказа истца от иска суд выносит об этом определение и продолжает рассмотрение дела по существу.
Важно знать, что после прекращения производства по делу, в связи с отказом от иска вы не сможете еще раз обратиться в суд с тем же требованием по тем же основаниям к тому же лицу.
Если вы откажетесь от иска, то расходы по оплате госпошлины и судебные издержки (например, плату за услуги представителя) ответчик вам не возместит. При этом вы сможете частично вернуть госпошлину (при отказе от иска до принятия решения судом первой инстанции 70 % суммы уплаченной госпошлины, на стадии рассмотрения дела судом апелляционной инстанции - 50 %) и должны будете возместить ответчику издержки, понесенные им в связи с ведением дела.
Из этого правила есть исключение: в соответствии с частью 1 статьи 101 Гражданского процессуального кодекса РФ если вы отказались от иска в связи с тем, что ответчик после его предъявления добровольно удовлетворил ваше требование, вы сможете взыскать с него судебные расходы. Что бы взыскать расходы необходимо заявить об этом, например, в заявлении об отказе от иска или в отдельном ходатайстве.