Мне родители подарили дом, когда я уже была замужем. Теперь супруг претендует на часть этого дома при разделе имущества. Он имеет на это право?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне родители подарили дом, когда я уже была замужем. Теперь супруг претендует на часть этого дома при разделе имущества. Он имеет на это право?

16 февраля 2022 / просмотров – 481
Семейное право и наследство

Нет, имущество, полученное супругом по договору дарения от своих родителей, является его личной собственностью и в перечень общего имущества, нажитого в браке, не входит.

В соответствии со статьей 38 Семейного кодекса РФ разделить совместно нажитое имущество стороны могут в добровольном порядке посредством заключения соглашения о разделе имущества, удостоверив его у нотариуса. В противном случае вопрос о разделе совместно нажитого имущества может быть разрешен в судебном порядке.

Согласно пункту 7 статьи 38 Семейного кодекса РФ, исковое заявление о разделе имущества супругов может быть подано в любое время в период брака, одновременно с расторжением брака или в течение трех лет после расторжения брака.

В соответствии с частью 1 статьи 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К общему имуществу супругов относится: приобретенные за счет общих доходов движимые и недвижимые вещи и любое другое нажитое супругами в период брака имущество, независимо от того, на имя кого из них это имущество приобреталось. При разделе общего имущества суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из них.

В тоже время, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью (пункт 1 статьи 36 Семейного кодекса РФ).

Таким образом, имущество, полученное супругом по договору дарения от своих родителей, является личной собственностью этого человека и в перечень имущества, нажитого в браке, не входит.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели