Второй наследник отказался от получения доли пенсионных накоплений покойного в мою пользу. Каким образом он об этом должен сообщить пенсионному органу?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Второй наследник отказался от получения доли пенсионных накоплений покойного в мою пользу. Каким образом он об этом должен сообщить пенсионному органу?

28 февраля 2022 / просмотров – 325
Семейное право и наследство

Он вправе отказаться от своей доли в пользу остальных правоприемников, подав соответствующее заявление.

В соответствии с положениями статьи 7 Федерального закона РФ от 28 декабря 2013 года № 424-ФЗ «О накопительной пенсии» средства пенсионных накоплений работающего гражданина учитываются в специальной части его индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной пенсии.

При этом застрахованный работник вправе в любое время посредством подачи заявления о распределении средств пенсионных накоплений страховщику, у которого застрахованное лицо формирует пенсионные накопления, определить конкретных граждан - правоприемников, которым может быть произведена такая выплата, а также установить, в каких долях следует распределить между ними указанные средства.

В случае если смерть застрахованного гражданина наступила до назначения ему накопительной пенсии, средства пенсионных накоплений выплачиваются его правопреемникам.

В случае отсутствия указанного заявления застрахованного гражданина (его письменной воли), выплата осуществляется правопреемникам из числа родственников, к которым относятся в порядке очередности его дети (в том числе усыновленные), супруга (супруг), родители (усыновители), братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки независимо от возраста и состояния трудоспособности.

Средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного гражданина и подлежащие выплате родственникам в случае его смерти, распределяются либо по указанию застрахованного, либо между наследниками одной очереди в равных долях

Выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего осуществляется при условии их обращения за указанной суммой в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного.

Следует иметь в виду, что срок обращения за выплатой средства пенсионных накоплений умершего может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению его правопреемников, пропустивших указанный срок по уважительной причине.

Правоприемник пенсионных накоплений по закону вправе отказаться от своей доли в пользу остальных правоприемников путем подачи заявления.

При рассмотрении в суде заявления о восстановлении пропущенного по уважительной причине срока обращения за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного гражданина, правоприемник вправе заявить об отказе от получения пенсионных накоплений в судебном заседании.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели