Экспертиза подтвердила отцовство моего сожителя. Могу ли я после этого просить суд внести в свидетельство о рождении ребенка запись о его биологическом отце?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Экспертиза подтвердила отцовство моего сожителя. Могу ли я после этого просить суд внести в свидетельство о рождении ребенка запись о его биологическом отце?

28 февраля 2022 / просмотров – 488
Семейное право и наследство

Нет, вы не можете просить суд внести в актовую запись сведения о биологическом отце, поскольку Семейным кодексом РФ предусмотрена для этого иная административная процедура.

На основании части 1 статьи 43 Гражданского процессуального кодекса РФ третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут вступить в дело на стороне истца или ответчика до принятия судом первой инстанции судебного постановления по делу, если оно может повлиять на их права или обязанности по отношению к одной из сторон спора. Биологический отец ребенка заинтересован в исходе спора об оспаривании отцовства, поскольку является инициатором проведения генетического исследования на отцовство.

Вместе с тем, мать ребенка, а равно и фактический отец не могут просить суд внести в актовую запись о его рождении сведения о биологическом отце, поскольку Семейным кодексом РФ предусмотрена иная административная процедура добровольного установления отцовства путем подачи матерью и биологическим отцом совместного заявления в орган ЗАГС об установления отцовства.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели