Мой сын не состоит в браке с матерью своего ребенка. Отцовство не установлено. Как установить отцовство, если мать против этого?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мой сын не состоит в браке с матерью своего ребенка. Отцовство не установлено. Как установить отцовство, если мать против этого?

22 марта 2022 / просмотров – 328
Семейное право и наследство

В соответствии со статьей 47 Семейного кодекса РФ права и обязанности родителей основываются на происхождении детей (от них), причем факт происхождения ребенка от родителя должен быть удостоверен в установленном законом порядке.

Если отец не признает ребенка своим в добровольном порядке (через органы ЗАГС), отказывается подавать совместное заявление об установлении отцовства или не подает заявление от своего имени. А также если мать ребенка (или орган опеки и попечительства) не дает согласия на установление отцовства. То, руководствуясь статьей 49 Семейного кодекса РФ, установить отцовство можно только в судебном порядке.

Согласно статье 57 Федерального закона от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» на основании записи об установлении отцовства в запись акта о рождении ребенка вносятся сведения о его отце. А также изменение фамилии, имени и отчества ребенка.

Таким образом, ваш сын вправе направить в районный суд исковое заявление об установлении отцовства.

При этом в судебном заседании ему следует представить любые доказательства, подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Также он вправе ходатайствовать о назначении генетической экспертизы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели