Часть моего дома принадлежала покойной тете. Ее дети отказались от наследства. Могу ли я унаследовать ее долю?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Часть моего дома принадлежала покойной тете. Ее дети отказались от наследства. Могу ли я унаследовать ее долю?

25 марта 2022 / просмотров – 776
Семейное право и наследство

Наследование, как правило, осуществляется по завещанию. В случае если завещания нет, применяются общие правила наследования по закону.

Согласно наследственному законодательству, наследование по закону осуществляется в порядке очередности. Наследники каждой очереди наследуют имущество в равных долях.

Наследование по закону осуществляется в порядке очередности. Законодатель устанавливает несколько групп-очередей наследников.

Наследниками первой очереди являются родители наследодателя, его дети, рожденные в официальном браке либо вне брака, но отцовство которых было установлено в законном порядке, усыновленные дети и дети, родившиеся после смерти наследодателя, но зачатые при его жизни. А также супруг умершего (бывший супруг не имеет права наследовать).

Внуки умершего наследуют по закону за своих родителей, которые умерли до момента открытия наследства.

При отсутствии ближайших наследников, указанных выше, в права наследования вступают участники второй очереди. Это полнородные и не полнородные сестры и братья умершего, его бабушки и дедушки.

Племянники и племянницы могут наследовать имущество по праву за своих родителей, которых нет в живых к моменту открытия наследства.

Участники каждой очереди могут претендовать на наследство вне очереди в следующих случаях:
- когда нет наследников предыдущих очередей;
- когда данные наследники лишены наследства;
- когда наследники отказались от наследства.

В соответствии со статьей 1158 Гражданского кодекса РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди.

Право на отказ от наследства может быть реализовано наследником в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Отказ от наследства является бесповоротным, то есть он не может быть впоследствии изменен или взят обратно (пункт 3 статьи 1157 Гражданского кодекса РФ)

Таким образом, вы можете наследовать долю наследственного имущества посте смерти тетки только после юридически оформленного отказа от наследства наследников первой очереди – сына и дочери собственника доли в жилом доме.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели