Дознаватель отказал в возбуждении уголовного дела по неуплате алиментов в отношении отца моего ребенка. Как можно обжаловать это постановление?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Дознаватель отказал в возбуждении уголовного дела по неуплате алиментов в отношении отца моего ребенка. Как можно обжаловать это постановление?

8 апреля 2022 / просмотров – 408
Гражданское право

Вы вправе обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, как в досудебном, так и в судебном порядке.

Согласно части 1 статьи 148 Уголовно-процессуального кодекса РФ, при отсутствии основания для возбуждения уголовного дела руководитель следственного органа, следователь, орган дознания или дознаватель выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

В силу части 5 статьи 148 Уголовно-процессуального кодекса РФ отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован прокурору, руководителю следственного органа или в суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Согласно части 6 статьи 148 Уголовно-процессуального кодекса РФ, признав постановление органа дознания, дознавателя об отказе в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, прокурор отменяет его и направляет соответствующее постановление начальнику органа дознания со своими указаниями, устанавливая срок их исполнения.

Нормами статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса РФ предусмотрена возможность обжаловать данное постановление в районный суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления. Судья проверяет законность и обоснованность решения дознавателя не позднее чем через 5 суток со дня поступления жалобы.

По результатам рассмотрения жалобы судья выносит одно из следующих постановлений:
1) о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение;
2) об оставлении жалобы без удовлетворения.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ не устанавливает срок, в течение которого постановление об отказе в возбуждении уголовного дела может быть обжаловано. Обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, как в судебном, так и в досудебном порядке заявитель может в течение неограниченного периода времени, поскольку возможность подачи такой жалобы каким-либо сроком не ограничена.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели