Я недавно вышел на заслуженный отдых и хочу знать, предусмотрены ли льготы по капремонту для пенсионеров?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я недавно вышел на заслуженный отдых и хочу знать, предусмотрены ли льготы по капремонту для пенсионеров?

12 апреля 2022 / просмотров – 606
ЖКХ

Обязанность собственников помещений в многоквартирном доме уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества предусмотрена статьей 169 Жилищного кодекса РФ.

Взносы за капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном аварийным или подлежащим сносу и в случае принятия решения об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельный участок на котором расположен этот многоквартирный дом.

Жилищным кодексом РФ закреплены положения о компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.

Такой же перечень собственников жилых помещений, которым компенсируются расходы по уплате взносов на капитальный ремонт, закреплен Законом от 29 октября 2018 года № 134-ОЗ «О внесении изменений в Закон Воронежской области «О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт отдельным категориям граждан в Воронежской области»:
- одиноко проживающим неработающим собственникам жилого помещения, достигшим возраста семидесяти лет, - 50 %;
- одиноко проживающим неработающим собственникам жилого помещения, достигшим возраста восьмидесяти лет - 100 %;
- проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих собственников жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, - 50 %;
- проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих собственников жилых помещений, достигшим возраста восьмидесяти лет - 100 %.

Законом Воронежской области устанавливается, что при наличии у гражданина в собственности нескольких жилых помещений компенсация предоставляется в отношении одного из таких жилых помещений, расположенных на территории Воронежской области, по выбору гражданина.

Также законом установлено: если гражданин имеет право одновременно на компенсацию по названному Закону Воронежской области и на меры социальной поддержки, установленные другими нормативными актами (например, по Закону о ветеранах), ему предоставляется либо компенсация по Жилищному кодексу РФ, либо компенсация по другому нормативно-правовому акту.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели