Я лишен родительских прав, опекуном дочери назначена бывшая теща, которая все время настраивает ребенка против меня. Как заставить ее прекратить это делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я лишен родительских прав, опекуном дочери назначена бывшая теща, которая все время настраивает ребенка против меня. Как заставить ее прекратить это делать?

12 апреля 2022 / просмотров – 402
Семейное право и наследство

Вы можете обратиться в отдел опеки и попечительства вашего района с жалобой на ненадлежащее выполнение опекуном своих обязанностей.

В силу пункта 1 статьи 70 Семейного кодекса РФ лишение родительских прав возможно только в судебном порядке и только в отношении родителей ребенка, одного или обоих.

Вынесение судом решения о лишении родительских прав влечет за собой утрату родителями (одним из них) тех родительских прав, которые они имели до достижения детьми совершеннолетия. То есть трудовые и пенсионные льготы, право на льготы и пособия, установленные для граждан, имеющих детей, право на получение от совершеннолетних трудоспособных детей алиментов (статьи 71 и 87 Семейного кодекса РФ).

Лишение родительских прав является крайней мерой и допускается только в случае, если защитить интересы ребенка другим способом невозможно.

При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства, который назначает ребенку опекуна, в том числе и близкого родственника.

На основании статьи 148-1 Семейного кодекса РФ права и обязанности опекуна (попечителя) ребенка возникают в соответствии с Федеральным законом № 48 от 24 апреля 2008 года «Об опеке и попечительстве».

Любые действия (бездействие) по осуществлению опеки или попечительства опекуном или попечителем ребенка могут быть обжалованы родителями или другими родственниками в орган опеки и попечительства.

На основании статьи закона № 48 надзор за деятельностью опекунов осуществляется органами опеки и попечительства по месту их жительства.

Орган опеки и попечительства вправе обязать опекуна устранить нарушения прав и законных интересов ребенка либо его родителей или других родственников.

В случае если опекун не подчиняется решению органа опеки и попечительства, родители или другие родственники ребенка вправе обратиться в суд с требованием о защите прав и законных интересов ребенка и (или) своих прав. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения.

Неисполнение решения суда является основанием для отстранения опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей.

Таким образом, жалобу на не надлежащее выполнение опекуном своих обязанностей заявитель может подать в отдел опеки и попечительства соответствующего района Воронежа либо в отдел образования администраций муниципальных районов Воронежской области, в которых отдел образования выполняет функции органа опеки.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели