Наследниками после смерти супруги стали я и дочь. Как между нами должно быть разделено ее имущество?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Наследниками после смерти супруги стали я и дочь. Как между нами должно быть разделено ее имущество?

18 апреля 2022 / просмотров – 940
Семейное право и наследство

Вы как супруг получите половину от совместно нажитого имущества. Далее наследство рассчитывается, исходя из личного имущества жены и другой половины совместно нажитого имущества. Все наследство, при отсутствии завещания, делится между дочерью и вами в равных долях.

В соответствии со статьями 1141 и 1142 Гражданского кодекса РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке установленной очередности. Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители умершего.

Наследники первой очереди наследуют в равных долях, за исключением тех, кто наследует по праву представления.

Имущество, которое супруги приобретали в период официального брака, признается совместным. Если женщина умирает, ее мужу переходит половина их общей собственности. Это обязательная супружеская доля, указанная в статье1150 Гражданского кодекса РФ.

Учитывая, что смерть одного из супругов является причиной для безусловного расторжения брака, после смерти происходит и раздел совместно нажитого имущества.

Вопрос совместно нажитого имущества и его разделения является весьма сложным. Так, в соответствии со статьей 39 Семейного кодекса РФ, доли супругов в случае разделения совместно нажитого имущества, признаются равными.

Исключение составляют следующие ситуации:
- если брачный договор предусматривал особый порядок раздела имущества;
- если суд постановил соответствующим образом разделить имущество не в равных размерах.

Таким образом, вне зависимости от наличия завещания, детей и происхождения детей, после смерти жены супруг имеет полное право получить себе причитающуюся ему половину совместно нажитого имущества.

Исчисление половины от совместно нажитого имущества проводится до исчисления общей суммы наследства и обязательных долей, если таковые будут взиматься. Расчет обязательных долей и самого наследства происходит без учета половины нажитого вместе имущества, которая полагается супругу. В исключительных ситуациях суд может принять решение об изменении порядка разделения имущества и долей, которые отойдут мужу, например, в интересах детей, если таковое распределение фактически оставит их с минимальной долей наследства.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели