Как будет наследоваться совместно нажитая квартира после смерти мужа?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как будет наследоваться совместно нажитая квартира после смерти мужа?

5 мая 2022 / просмотров – 652
Семейное право и наследство

В соответствии со статьей 33 Семейного кодекса РФ, приобретенная в период брака квартира, является совместной собственностью, за исключением случая, когда в брачном договоре прописаны другие положения либо супруги заключили соглашение о разделе имущества.

При этом, согласно статье 36 Семейного кодекса РФ, имущество, полученное одним из супругов во время брака по наследству или в качестве дара, а также вещи индивидуального пользования, кроме драгоценностей и других предметов роскоши, не являются совместно нажитым имуществом.

Переживший супруг сохраняет право на часть общего имущества, которое нажито во время брака с наследодателем. Доля умершего супруга в таком имуществе входит в состав наследства и переходит к наследникам. По общему правилу при определении долей в общем имуществе супругов их доли признаются равными. Иное может быть предусмотрено брачным договором, совместным завещанием супругов, наследственным договором или решением суда.

Так же распоряжения о наследовании общего имущества и определении долей наследников супруги могут сделать в совместном завещании. Также они могут заключить наследственный договор, включив в него соответствующие условия

Таким образом, если у вас есть квартира в совместной собственности, в наследственную массу включается только доля, составляющая 1/2 жилого помещения умершего мужа. Оставшаяся 1/2 доли в праве собственности на квартиру сохраняется за вами. При этом вы вправе подать заявление об отсутствии вашей доли в имуществе, приобретенном во время брака. Тогда все это имущество войдет в состав наследства.

При наличии завещания, удостоверенного нотариусом или другим уполномоченным лицом, доля в совместном имуществе супругов распределяется в соответствии с распоряжением наследодателя.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели