Может ли банк взыскать задолженность по кредитному договору с наследника заемщика?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Может ли банк взыскать задолженность по кредитному договору с наследника заемщика?

6 мая 2022 / просмотров – 614
Семейное право и наследство

Да, в случае смерти заемщика по его долгам перед банком отвечают наследники в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества, в соответствии со статьей 1175 Гражданского кодекса РФ.

При отсутствии у заемщика наследников по закону и завещанию, а также в случае, если наследники отказались от принятия наследства, свои требования банк может удовлетворить за счет стоимости выморочного имущества, которое переходит к государству, согласно статье 1151 Гражданского кодекса РФ.

Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований.

До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к наследственному имуществу, в целях сохранения которого к участию в деле привлекается исполнитель завещания или нотариус. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества к РФ, субъекту РФ или муниципальному образованию (пункт 3 статьи 1175 Гражданского кодекса РФ).

При предъявлении иска о взыскании задолженности по кредитному договору банк не указывает в нем конкретного ответчика, а приводит сведения о заемщике и наследственном имуществе, к которому предъявляется иск. У суда нет оснований для отказа в принятии такого иска по мотиву отсутствия в нем указания конкретного ответчика, поскольку законом прямо предусмотрена возможность предъявления иска к наследственному имуществу.

Суды отмечают, что вне рамок судебного разбирательства у банка нет возможности установить круг наследников заемщика и состав наследственного имущества, поскольку такая информация не является общедоступной в силу статьи 5 Основ законодательства РФ о нотариате, утвержденных Верховным Судом РФ от 11 февраля 1993 года № 4462-1. Соответственно, суд обязан принять к производству иск банка о взыскании задолженности по кредитному договору, предъявленный к наследственному имуществу.

После выяснения круга наследников банк должен заявить в суд ходатайство о возобновлении производства по делу и настаивать на удовлетворении своих требований к наследнику заемщика, который будет отвечать по его долгам.

Кроме требования о взыскании задолженности по кредитному договору банк также вправе требовать уплаты процентов за пользование кредитом, поскольку в случае смерти заемщика действие кредитного договора не прекращается. В состав ссудной задолженности помимо суммы кредита и начисленных процентов также входит неустойка, начисленная на день смерти заемщика. Штрафные проценты по статье 395 Гражданского кодекса РФ и неустойка после открытия наследства, и до момента его принятия наследником (приобретения выморочного имущества) не начисляются.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели