После смерти супруга я хочу отказаться от своей доли наследства в пользу дочери. Может ли сын оспорить такой отказ не в его пользу?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

После смерти супруга я хочу отказаться от своей доли наследства в пользу дочери. Может ли сын оспорить такой отказ не в его пользу?

16 мая 2022 / просмотров – 353
Семейное право и наследство

Вы вправе отказаться от наследства в пользу дочери, при этом остальные наследники не могут оспаривать отказ от наследства не в их пользу.

Наследование, как правило, осуществляется по завещанию. В случае если завещания нет, применяются общие правила наследования по закону.

Согласно наследственному законодательству, наследование по закону осуществляется в порядке очередности. Наследники, в том числе супруга и полнородные и не полнородные дети наследодателя, наследуют имущество в равных долях в качестве наследников первой очереди

В соответствии со статьей 1158 Гражданского кодекса РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди.

Право на отказ от наследства может быть реализовано наследником в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Отказ от наследства является бесповоротным, то есть он не может быть впоследствии изменен или взят обратно (пункт 3 статьи 1157 Гражданского кодекса РФ). Отказ от части причитающегося наследства не допускается.

Отказ от наследства реализуется путем подачи наследником заявления нотариусу по месту открытия наследства об отказе от наследства.

Отказ от наследства в пользу других лиц (направленный отказ) может быть совершен лишь в пользу лиц из числа наследников по завещанию, а также наследников по закону любой очереди, которые призваны к наследованию.

Классический вариант отказа от наследства – отсутствие заинтересованности в получении наследуемого имущества либо улучшение материального положения остальных наследников.

В нотариальной практике очень часты случаи отказа от наследства между близкими родственниками: родитель отказывается от своей доли в пользу детей либо одного из них, либо когда один из детей жертвует свою долю наследственного имущества в пользу брата или сестры.

Отказ от наследства - это волевое решение наследника и по этому основанию отказ от наследства является односторонней сделкой. Отказ оформляется и подается нотариусу в соответствии с правилами, установленными законом для оформления сделок с соответствующим установлением личности и проверкой дееспособности обратившего.

Таким образом, силу пункта 1 статьи 1158 Гражданского кодекса РФ, наследник вправе в соответствии со своей волей отказаться от наследства в пользу определенных лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. Остальные наследники не могут оспаривать отказ от наследства не в их пользу.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели