Можно ли сейчас получить второе высшее образование бесплатно, и по каким специальностям? И есть ли какие-то льготы для инвалидов?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Можно ли сейчас получить второе высшее образование бесплатно, и по каким специальностям? И есть ли какие-то льготы для инвалидов?

17 мая 2022 / просмотров – 2159
Образование и трудоустройство

Нет, второе высшее образование является платным, льгот для инвалидов не установлено.

По общему правилу, установленному статьей 5 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», получить высшее образование бесплатно гражданин может на конкурсной основе и при условии того, что образование данного уровня он получает впервые.

Более того, даже в случае, если гражданин получил первое высшее образование на платной основе, второе высшее образование он может получить также, оплатив обучение. Данный вывод следует, в том числе, из позиции Конституционного Суда РФ (Определение от 15 апреля 2008 года № 274-О-О и Определение от 5 октября 2001 года № 187-О).
При этом получить второе высшее образование за счет средств бюджета могут определенные законом категории военнослужащих (граждан, уволенных с военной службы).

Согласно статье 19 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», обучение граждан, окончивших военные профессиональные образовательные организации и не имеющих высшего образования, в гражданских учебных заведениях не рассматривается как получение ими второго или последующего высшего образования.

Относящиеся к указанной категории граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья, а также в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие право на пенсию, имеют право на получение профессионального образования по направлению и за счет средств организаций, в которые они приняты на работу. С выплатой среднего заработка во время обучения.

Кроме того, оплатить получение второго высшего образования (полностью или частично) может работодатель, направив сотрудника на обучение в соответствии с трудовым договором или ученическим договором, заключенным между работником и работодателем в письменной форме (часть 1 статьи 177 и статья 196 Трудового кодекса РФ). Целесообразность такого обучения определяет работодатель.

Таким образом, по общему правилу второе высшее образование является платным, льгот для инвалидов не установлено.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели