Как расторгнуть брак, если супруг иностранный гражданин и его место жительства не известно?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как расторгнуть брак, если супруг иностранный гражданин и его место жительства не известно?

19 мая 2022 / просмотров – 326
Семейное право и наследство

На территории России брак с иностранным гражданином можно расторгнуть по законодательству РФ в органах ЗАГС или в суде.

Расторжение брака в органах ЗАГС допускается при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей. В соответствии со статьей 19 Семейного кодекса РФ также расторжение брака в ЗАГСе по заявлению одного супруга возможно, если иностранец:
- признан судом безвестно отсутствующим или недееспособным;
- осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Заявление и необходимые документы подаются в орган ЗАГС по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака.

Расторжение брака с иностранным гражданином в суде предусмотрено в следующих случаях (статьи 21 - 23 Семейного кодекса РФ):
- если у супругов есть несовершеннолетние дети;
- если иностранец не согласен расторгнуть брак;
- если иностранец уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГС, в том числе отказывается подать заявление.

Если оба супруга имеют место жительства в РФ, дело о расторжении брака рассмотрит российский суд. Если оба супруга проживают за пределами территории РФ, это не препятствует расторжению брака в суде РФ (пункт 3 части 1 статьи 403 Гражданского процессуального кодекса РФ; пункт 2 статьи 160 Семейного кодекса РФ).

Если иностранный гражданин, с которым расторгается брак, проживает на территории РФ, то исковое заявление подается мировому судье по месту его жительства. В соответствии со статьей 29 Гражданского процессуального кодекса РФ иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

Если место жительства ответчика - иностранного гражданина неизвестно или он не имеет места жительства в РФ, то иск может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства (часть 1 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели