Мои родители в разводе. Отец умер, может ли мать претендовать на его наследство?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мои родители в разводе. Отец умер, может ли мать претендовать на его наследство?

25 мая 2022 / просмотров – 290
Семейное право и наследство

Если ваш отец не завещал свое имущество, или его часть вашей матери, она не будет являться наследником и не сможет претендовать на наследство после смерти бывшего супруга.

В соответствии со статьями 1141 и 1142 Гражданского кодекса РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке установленной очередности. Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители умершего.

Граждане, которые не входят в круг наследников, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним, также относятся к наследникам по закону. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию (в том числе первой очереди). При отсутствии других наследников они наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди. Факт нахождения на иждивении устанавливается судом.

В случае расторжения брака в судебном порядке бывший супруг наследодателя лишается права наследовать за ним, если соответствующее решение суда вступило в законную силу до дня открытия наследства. Если брак был признан недействительным, в том числе и после открытия наследства, супруг наследодателя исключается из числа наследников первой очереди по закону.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1119 Гражданского кодекса РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели