Если у покойного нет других родственников, смогут ли наследовать двоюродные племянники?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если у покойного нет других родственников, смогут ли наследовать двоюродные племянники?

26 мая 2022 / просмотров – 338
Семейное право и наследство

Да, если нет завещания и других наследников по закону, в качестве наследников шестой очереди призываются к наследованию родственники пятой степени родства.

В случае отсутствия завещания или наследственного договора наследование происходит по закону.

Наследниками являются родственники наследодателя и иные лица, призываемые к наследованию. При этом наследниками по закону могут быть граждане, находящиеся в живых к моменту смерти наследодателя, а также дети, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после открытия наследства.

Наследственное имущество делится поровну между наследниками призываемой очереди. Исключением из этого правила является наследование по праву представления.

В соответствии со статьями 1141 и 1142 Гражданского кодекса РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке установленной очередности.

Круг наследников пятой, шестой и седьмой очереди установлен пунктами 2 и 3 статьи 1145 Гражданского кодекса РФ. Они призываются тогда, когда нет наследников предшествующих очередей.

В качестве наследников шестой очереди призываются к наследованию родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели