Я хочу завещать свою квартиру внучке. Нужно ли спрашивать на это согласие сына как наследника по закону?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я хочу завещать свою квартиру внучке. Нужно ли спрашивать на это согласие сына как наследника по закону?

31 мая 2022 / просмотров – 311
Семейное право и наследство

Нет, при составлении завещания вы имеет полную свободу выбора наследников, и получать согласие наследников первой и последующих очередей на оформление завещания в пользу иных лиц не нужно.

На основании положений статьи 1118 Гражданского кодекса РФ распорядиться имуществом на случай смерти можно путем совершения завещания. Завещание является волей человека о распоряжении принадлежащим ему имуществом после смерти. Завещание составляется в письменной форме и, как правило, должно быть обязательно нотариально удостоверено.

Сущность такой сделки как завещание состоит в том, что наследственные права возникают после смерти наследодателя.

Поскольку при оформлении завещания присутствует только собственник имущества, эта сделка является односторонней.

В силу статьи 1141 Гражданского кодекса РФ наследники первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя наследуют за своих родителей.

Завещание эту очередность устраняет, предоставляя право получить наследство иным лицам, минуя наследников первой, второй и иных очередей.


Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, определить доли наследников в наследстве любым образом, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения.

Таким образом, при составлении завещания гражданин имеет полную свободу выбора наследников. Он может оставить имущество в собственность любому человеку, вне зависимости от родства и семейных уз.

Могут действовать и несколько завещаний, если они не противоречат друг другу и касаются разного имущества.

Следовательно, получать согласие наследников первой и последующих очередей на оформление завещания в пользу иных лиц наследодателю не нужно.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели