В каких случаях могут быть прекращены выплаты алиментов, взысканных судом?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В каких случаях могут быть прекращены выплаты алиментов, взысканных судом?

31 мая 2022 / просмотров – 404
Семейное право и наследство

Данный вопрос регулируется Семейным кодексом РФ.

В соответствии со статьей 120 Семейного кодекса РФ выплата алиментов, взысканных в судебном порядке, прекращается:
1) по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;
2) при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
3) при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;
4) при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга - получателя алиментов в новый брак;
5) со смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

По общему правилу в случае наступления обстоятельств, влекущих прекращение алиментных обязательств, судебный пристав-исполнитель обязан вынести постановление о прекращении исполнительного производства. Все принятые судебным приставом-исполнителем меры по исполнению подлежат отмене. Исполнительный документ остается в материалах прекращенного исполнительного производства и не может быть повторно предъявлен к исполнению.

Однако в некоторых случаях для прекращения уплаты алиментов плательщику потребуется обратиться в суд с иском об освобождении от дальнейшей уплаты.

В частности, согласно статье 119 Семейного кодекса РФ обращение в суд потребуется в случае восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов (изменилось его материальное или семейное положение). При этом в суде плательщику алиментов, потребуется доказать, что трудоспособность получателя алиментов восстановлена или что в получении алиментов он больше не нуждается.

Также может потребоваться обращение в суд в случае усыновления (удочерения) ребенка. По общему правилу алименты не взыскиваются со дня вступления в силу решения суда об усыновлении.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели