Мы с супругой оформили развод, наш ребенок теперь проживает с ней. В каком размере у меня могут удерживать алименты с заработной платы?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мы с супругой оформили развод, наш ребенок теперь проживает с ней. В каком размере у меня могут удерживать алименты с заработной платы?

1 июня 2022 / просмотров – 358
Семейное право и наследство

Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке, установлен статьей 81 Семейного кодекса РФ.

Согласно данной статье, при отсутствии соглашения об уплате алиментов, выплаты на содержание несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере:
- на одного ребенка - 1/4;
- на двух детей - 1/3;
- на трех и более детей - 1/2 заработка и (или) иного дохода родителей.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. К таким обстоятельствам, в соответствии с Постановлением Пленума ВС РФ от 26 декабря 2017 года № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов», могут быть отнесены:
- наличие у плательщика алиментов других несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних детей, а также иных лиц, которых он обязан по закону содержать;
- низкий доход плательщика алиментов;
- состояние здоровья плательщика алиментов, например, нетрудоспособность вследствие возраста или состояния здоровья, а также ребенка, на содержание которого производится взыскание алиментов. Например, наличие у ребенка тяжелого заболевания, требующего длительного лечения.

Взыскивание алиментов возможно и в твердой денежной сумме, которую определяет суд, в частности:
- при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей;
- если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок;
- в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

В соответствии со статьей 138 Трудового кодекса РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработка не может превышать 20%. А в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50% зарплаты, причитающейся работнику. При удержании из нее по нескольким исполнительным документам за работником, во всяком случае, должно быть сохранено 50% зарплаты.

Однако эти ограничения не распространяются на удержания из заработной платы при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей. Размер удержаний в этом случае - не более 70%.

Таким образом, размер удержаний по исполнительным документам о взыскании алиментов может быть до 70%.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели