Мы хотим благоустроить двор. Куда для этого нужно обратиться?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мы хотим благоустроить двор. Куда для этого нужно обратиться?

3 июня 2022 / просмотров – 632
ЖКХ

В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ придомовой территорией является земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом (МКД), с элементами озеленения и благоустройства. На придомовой территории могут быть расположены объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства дома.

Придомовая территория и расположенные на ней объекты являются общим имуществом собственников помещений в МКД и содержатся за их счет.

Работы по содержанию и ремонту дома, в том числе благоустройству территории земельного участка, могут быть выполнены собственниками помещений как самостоятельно, так и путем заключения договора с управляющей организацией.

Кроме того, в настоящее время для содействия горожанам в благоустройстве придомовых территорий в Воронеже реализуется мероприятие «Формирование современной городской среды на территории городского округа город Воронеж на 2018 - 2024 годы» муниципальной программы «Обеспечение коммунальными услугами населения городского округа город Воронеж».

В целях осуществления благоустройства дворовой территории в рамках муниципальной программы жильцы вправе выбрать виды работ, предлагаемые к выполнению на дворовой территории, из следующих перечней:

Минимальный перечень работ по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов:
- ремонт дворовых проездов,
- обеспечение освещения дворовых территорий,
- установка скамеек,
- установка урн.

Дополнительный перечень работ по благоустройству дворовых территорий:
- установка и (или) ремонт детского игрового, спортивного комплексов и (или) оборудования на дворовой территории;
- устройство и (или) ремонт покрытия автомобильных дорог, тротуаров, мест стоянки автотранспортных средств, относящихся к дворовой территории;
- установка газонных ограждений, а также ограждений для палисадников на дворовой территории.

При выборе дополнительных работ предусмотрено их обязательное софинансирование собственниками в размере 20%.

Подавать заявки и полный пакет документов жители домов должны в управы районов. Всё необходимое, перечислено на сайте мэрии. Это, например, фотографии двора на электронном носителе и дизайн-проект, с описанием видов работ и элементов благоустройства. Помимо этого, в перечне обязана быть заверенная копия протокола общего собрания.

Прием заявок на 2023 год велся с 27 апреля по 28 мая 2022 год. Тем, кто не успел позаботиться об этом заранее, придется подавать заявки в будущем году.

Информация о порядке участия в указанной программе размещена на официальном сайте администрации городского округа город Воронеж https://voronezh-city.ru/communications/main_topics/detail/40889, а также опубликована в средствах массовой информации.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели