Мы с супругом расторгли брак. Как разделить квартиру, которая куплена в ипотеку?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мы с супругом расторгли брак. Как разделить квартиру, которая куплена в ипотеку?

3 июня 2022 / просмотров – 291
Семейное право и наследство

По общему правилу имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью и подлежит разделу между ними в равных долях (пункт 1 статьи 33, пункт 1 статьи 34, пункт 1 статьи 39 Семейного кодекса РФ).

В соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 38 Семейного кодекса РФ квартира, которая является совместной собственностью супругов, может быть разделена по соглашению между ними или, при наличии спора, в судебном порядке.

Если квартира приобретена с использованием заемных средств (ипотечного кредита) и на момент раздела имущества кредит полностью не погашен, может потребоваться разделение долговых обязательств перед банком по погашению этого кредита и внесение изменений в соответствующий кредитный договор. При этом на основании пункта 2 статьи 391 и пункта 1 статьи 450 Гражданского кодекса РФ супруги не вправе своим соглашением разделить долговые обязательства без согласия банка-кредитора.

Чтобы получить согласие банка, нужно представить в банк документы, подтверждающие наличие у солидарного должника возможности погашать кредит. К таким документам могут относиться, в частности: справка с места работы, заверенная копия трудовой книжки, справка о доходах и суммах налога физического лица, выписка со счета и другие документы, подтверждающие наличие постоянного дохода, который позволяет погашать кредит. Перечень необходимых документов следует уточнить в банке.

Соглашение о разделе имущества является основанием для государственной регистрации права общей долевой собственности на квартиру. Кроме того, если квартира находится в залоге, может потребоваться внесение изменений в закладную на квартиру.

В случае спора, раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке (пункт 3 статьи 38 Семейного кодекса РФ).

Также, руководствуясь Федеральным законом от 16 июля 1998 года № 102-ФЗ (в редакции от 30 апреля 2021 года) «Об ипотеке (залоге недвижимости)», в индивидуальном порядке Банк может рассмотреть возможность переоформления права собственности с одновременным переводом долга по кредиту на одного из участников Кредитного договора. На основании свидетельства о расторжении брака и документов, являющихся основанием для перехода права собственности на Квартиру к одному из собственников (решение суда или соглашение о разделе совместно нажитого имущества).

Для этого вам необходимо собрать пакет документов и обратиться с соответствующим заявлением к менеджеру по обслуживанию ипотечного кредитования по месту выдачи кредита.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели