У нас с мужем двое детей, а также живы его родители. На какую долю наследства может претендовать его взрослая дочь от первого брака?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У нас с мужем двое детей, а также живы его родители. На какую долю наследства может претендовать его взрослая дочь от первого брака?

6 июня 2022 / просмотров – 349
Семейное право и наследство

Перечисленные вами родственники являются наследниками первой очереди и наследуют в равных долях. Значит, ваша дочь имеет право на 1/5 долю наследственного имущества.

Согласно наследственному законодательству, наследование по закону осуществляется в порядке очередности.

Наследниками первой очереди являются: родители наследодателя, его дети, рожденные в официальном браке либо вне брака, но отцовство в отношении которых было установлено в законном порядке, усыновленные дети и дети, родившиеся после смерти наследодателя, но зачатые при его жизни, а также супруг умершего (бывший супруг не имеет права наследовать). Внуки умершего наследуют по закону за своих родителей, которые умерли до момента открытия наследства.

Таким образом, перечисленные лица являются наследниками одной очереди. При отсутствии завещания наследники одной очереди наследуют в равных долях, что предусмотрено положениями статьями 1141- 1142 Гражданского кодекса РФ.

Следовательно, при наличии пяти наследников первой очереди каждый наследник имеет право на 1/5 долю наследственного имущества.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели