У моего сына не погашенная судимость за тяжкое преступление. Если мать его ребенка лишат родительских прав, может ли он стать опекуном ребенка?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У моего сына не погашенная судимость за тяжкое преступление. Если мать его ребенка лишат родительских прав, может ли он стать опекуном ребенка?

6 июня 2022 / просмотров – 373
Семейное право и наследство

Нет, поскольку у вашего сына имеется непогашенная судимость за тяжкое преступление, он не может быть опекуном ребенка.

В соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 146 Семейного кодекса РФ опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетие (достигшие 18-летнего возраста) и дееспособные граждане.

При этом, не могут быть опекунами (попечителями):
1) граждане, лишенные родительских прав или ограниченные в родительских правах;
2) больные хроническим алкоголизмом или наркоманией;
3) отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей);
4) бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине;
5) имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности, мира и безопасности человечества;
6) граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;
7) страдающие заболеваниями, при наличии которых нельзя принять ребенка под опеку (попечительство);
8) не прошедшие подготовку к опекунству или попечительству (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);
9) состоящие в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лица, являющиеся гражданами этого государства и не состоящие в браке.

Таким образом, поскольку у вашего сына имеется непогашенная судимость за тяжкое преступление, он не может быть опекуном ребенка.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели