У меня ребенок нуждается в дорогостоящем лечении. Можно ли взыскать с его отца дополнительные расходы, помимо алиментов?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня ребенок нуждается в дорогостоящем лечении. Можно ли взыскать с его отца дополнительные расходы, помимо алиментов?

7 июня 2022 / просмотров – 447
Семейное право и наследство

Семейным законодательством предусмотрено право ребенка на получение содержания от своих родителей и обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних детей.

Помимо обязанности по уплате алиментов (периодических платежей) на содержание детей, при наличии исключительных обстоятельств, каждый из родителей может быть привлечен к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами (пункт 1 статьи 60, пункт 1 статьи 80 и пункт 1 статьи 85 Семейного кодекса РФ).

К таким исключительным обстоятельствам относятся: тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними, отсутствие пригодного для постоянного проживания жилого помещения и другие обстоятельства.

Участие родителей в несении дополнительных расходов на детей осуществляется на основании соглашения или решения суда.

Таким образом, если отец ребенка откажется нести дополнительные расходы, то вы вправе обратиться с иском в суд. В исковом заявлении необходимо указать, в частности, исключительные обстоятельства, обосновывающие требование о взыскании дополнительных расходов, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.

Как правило, дополнительные расходы взыскиваются в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Но в некоторых случаях они могут быть взысканы однократно, например, для оплаты фактически понесенных истцом расходов.

К исковому заявлению необходимо приложить, в частности, следующие документы:
- свидетельство о рождении ребенка (детей);
- исполнительный документ о взыскании с ответчика алиментов на содержание ребенка (например, исполнительный лист, судебный приказ);
- документы, подтверждающие наличие исключительных обстоятельств (например, медицинские справки);
- документы, подтверждающие необходимость несения дополнительных расходов (назначение врача, программа реабилитации и так далее);
- документы, подтверждающие фактически понесенные истцом (одним из родителей) расходы, связанные с указанными в иске исключительными обстоятельствами (например, договоры оказания медицинских услуг, акты об оказанных медицинских услугах, товарные или кассовые чеки и так далее);
- документы, подтверждающие расходы, которые необходимо произвести в будущем (если имеются);
- доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя (при наличии представителя);
- уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий иска и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют. В том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов в электронном виде;
- документы, подтверждающие совершение стороной действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.

Указанный перечень документов не является исчерпывающим, и в зависимости от обстоятельств дела могут потребоваться иные документы.

Также следует знать, что в соответствии с подпунктами 2 и 15 пункта 1 статьи 333.36 Налогового кодекса РФ истцы освобождаются от уплаты госпошлины по таким искам.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели