Бабушка при жизни не оформила право собственности на свой земельный участок. Смогу ли я его унаследовать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Бабушка при жизни не оформила право собственности на свой земельный участок. Смогу ли я его унаследовать?

9 июня 2022 / просмотров – 383
Семейное право и наследство

Да, после смерти наследодателя у наследника возникает формальное право на наследственное имущество.

Согласно абзацу 2 пункта 2 статьи 218 Гражданского кодекса РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом, как единое целое и в один и тот же момент.

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное движимое и недвижимое имущество.

Согласно статье 15 Земельного кодекса РФ, собственностью граждан (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами по основаниям, предусмотренным законодательством РФ.

Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан.

Согласно пункту 9.1, статье 3 Федерального закона от 25 октября 2001 года №137-Ф3 «О введение в действие Земельного Кодекса РФ», если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса РФ для владения или постоянного (бессрочного) пользования, его обладатель вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок.

В соответствии со статьей 1152 Гражданского кодекса РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от момента государственной регистрации права на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Следовательно, формальное право на наследственное имущество у наследника возникает после смерти наследодателя, после которого наследник принял наследство.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели